Diagnóstico de producción y exportación de Palmito ecuatoriano en Conserva hacia la UE entre 2018─24. - Pincay Pozo, Emilye Yecetd (2025)
La investigación aborda el análisis de la producción y exportación de palmito ecuatoriano en conserva hacia la Unión Europea durante el período 2018- 2024, con el objetivo de identificar desafíos, oportunidades y estrategias para fortalecer la posición del sector en este mercado. La metodología empleada fue de enfoque mixto, combinando el análisis documental de fuentes secundarias como reportes del Banco Central del Ecuador, normativas de la Unión Europea y estudios de mercado, junto con un enfoque cuantitativo para examinar los montos de exportación y las tendencias del sector. Asimismo, se realizó un diagnóstico del entorno productivo y comercial basado en indicadores económicos y técnicos, complementado con entrevistas a actores clave del sector. Los resultados revelan que el Acuerdo Multipartes ha favorecido las exportaciones ecuatorianas, pero el sector enfrenta barreras como altos costos de producción, limitaciones tecnológicas y exigencias regulatorias estrictas. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias centradas en la estandarización de la producción, el acceso a certificaciones internacionales, el uso de tecnología, la diversificación de mercados y la promoción de políticas públicas de apoyo. La implementación de estas acciones puede consolidar al Ecuador como un líder en la exportación de palmito sostenible y de alta calidad.