Éxito de la reanimación cardiopulmonar y supervivencia al alta en adultos no ancianos con PCR intrahospitalario del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, período 2016. - Muñoz Castillo, Cristina Paulette (2017)
Objetivo: Determinar el porcentaje de éxito de la reanimación cardiopulmonar y supervivencia al alta en pacientes no ancianos con PCR intrahospitala rio en las áreas de emergencia, UCI y cuidados intensivos coronarios. Diseño: Estudio retrospectivo transversal observacional descriptivo de un grupo de pacientes que presentaron PCR intrahospitalario durante el periodo de un año. Materiales y métodos: Los datos fueron recogidos de todos los pacientes no ancianos (≥18 y ≤65) ingresados en las áreas de ER, UCI y cuidados intensivos coronarios de la unidad hospitalaria desde enero hasta diciembre del 2016, que experimentaron PCR y se sometieron a la RCP. La RCP se realizó 123 veces en 89 pacientes. Los resultados clínicos de interés fueron éxito al final de la RCP y la supervivencia al alta hospitalaria. Los factores asociados con el éxito y la supervivencia se evaluaron mediante correlación bivariada: coeficiente de Spearman y una p de significancia menor de 0,05 y menor de 0,01. Resultados: De las 123 reanimaciones ejecutadas, 39 reanimaciones (31.71%) fueron exitosas. Sin embargo, sólo 5 pacientes (5.60%) sobrevivieron al alta. La edad promedio de los pacientes que necesitaron RCP fue de 50.22 ±12.61 años. Los hombres requirieron RCP más que las mujeres. Hubo 60 hombres (67.40%) y 29 mujeres (32.60%). Conclusión: La RCP en el hospital para la para cardiopulmonar se asoció con un 31.71% de éxito al final de la RCP, pero sólo el 5.60% de los pacientes reanimados sobrevivieron hasta el alta.