Impacto del liderazgo en la satisfacción laboral de los equipos de trabajo de la empresa TADESEC CIA. LTDA. En la ciudad de Guayaquil. - Tama Apolinario, Analy Nicole (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia o impacto del liderazgo en los niveles de satisfacción laboral de los empleados de la empresa TADESEC CIA. LTDA. La recopilación literaria nos permite evidenciar el carácter multidimensional que conforman las teorías y conceptos sobre las organizaciones, el liderazgo y la satisfacción laboral. Para identificar el estilo de liderazgo presente en los gerentes, jefes y supervisores del área administrativo y operativo se utiliza una entrevista y posteriormente una encuesta al área operativa de la organización con la finalidad de que evalúen su nivel de satisfacción. Los resultados encontrados evidencian que el estilo de liderazgo predominante presente tiene incidencia en la satisfacción de los grupos. Sin embargo, en el ámbito operativo, los colaboradores no están satisfechos con el tipo de liderazgo aplicado en la gestión de sus jefes. Es por ello que se presenta una serie de recomendaciones y una propuesta de plan de acciones para la organización con la finalidad de generar mejoras en los departamentos.