Constitución de las parejas homosexuales como familia : aspectos socioculturales, estudio de cuatro casos en la ciudad de Guayaquil. - Flores Murillo, Eillyn Denisse (2020)
Este trabajo de investigación relata la historia de vida de cuatro parejas homosexuales en la ciudad de Guayaquil, al momento de constituirse como familia. Este trabajo se desarrolla a partir del discurso de las parejas homosexuales mediante una entrevista a profundidad, donde detallaron cuales han sido las experiencias que han enmarcado su relación. El tema de la homosexualidad es de gran interés a nivel global, por lo que conlleva incluyendo la concepción de una nueva tipología familiar, ya que durante varios siglos se ha mencionado que la familia conformada por hombre y mujer es el modelo ejemplar de una familia, pero a raíz del nacimiento de las diversas tipologías ha generado gran impacto dentro de la sociedad. Para este trabajo de investigación se realizó el análisis de cuatro teorías tomando como referencia, teoría de género, constructivismo, teoría sistémica e interaccionismo simbólico, esto permite que la investigación de acuerdo a los relatos de cada entrevistado mantener una base teórica que fundamenta y permitan visibilizar la realidad en la que se encuentran. Se ha trabajado desde el enfoque de investigación cualitativa, contrastando con las entrevistas realizadas a cada familia obteniendo como resultados los momentos de develación de su identidad sexual, el rechazo o discriminación que han enfrentado al momento de constituirse como familia, las redes de apoyo de cada uno, los vacíos legales que tiene la sociedad ecuatoriana frente a los derechos de las personas homosexuales. Esta investigación nos permite indagar a través de la experiencia como se han conformado estas familias, cuáles han sido los momentos que han marcado esta familia y se enfrentan a la sociedad actual.