Uso de matriz dérmica acelular para recesiones gingivales. Revisión sistemática. - Bravo Romero, Gabriela Carolina (2021)
Introducción: La matriz dérmica acelular (MDA) es un aloinjerto cuya función es servir como sustituto de encía y se usa para procedimientos de aumento gingival. Es recomendada para incrementar la zona de tejido queratinizado y cubrir las recesiones gingivales; especialmente cuando se requiere injertos grandes o piezas múltiples. Objetivo: Determinar la eficacia del uso de Matriz dérmica acelular como tratamiento de las recesiones gingivales. Materiales y métodos: Se obtuvieron 420 artículos, que mediante criterios de inclusión y exclusión se limitó la búsqueda obteniendo 150 artículos. Teniendo como resultado final la obtención de 30 artículos científicos en inglés y en español para la elaboración de este trabajo de revisión sistemática. Resultados: Se escogieron 18 artículos para la elaboración de estos, representándolos en gráficos estadísticos; analizando las variables: tipo de recesión gingival, ganancia de encía queratinizada, ganancia de NIC, seguimiento post operatorio y porcentaje de recubrimiento radicular. Conclusión: Podemos afirmar que la matriz dérmica acelular ha demostrado ser efectiva más que nada para los defectos gingivales de Miller tipo I y II.