Prevalencia y tasa de letalidad de infecciones por microorganismos multirresistentes en los pacientes sépticos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General IESS Quevedo en el periodo del 2017-2018. - Farfan Rodas, John Pierre (2019)
La resistencia a antibióticos es la capacidad de un microorganismo para resistir a los efectos de antimicrobianos, lo cual constituye según la organización mundial de la salud uno de los mayores problemas de salud pública mundial ya que impide nuestra capacidad de controlar las enfermedades infecciosas aumentando así la morbi-mortalidad, lo cual reduce la eficacia de los antibióticos en el tratamiento de las infecciones. Para el siguiente estudio se toman como muestras todos los pacientes admitidos por gérmenes multirresistentes en la UCI del HOSPITAL IESS DE QUEVEDO, donde se incluyen pacientes que consten de historia clínica, datos necesarios, cultivos. Por consiguiente, de 1532 pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Críticos de Quevedo 100 pacientes completaron los criterios de inclusión para este estudio, de los cuales se encontraron los siguientes gérmenes E coli con un 36% seguido de Stafilococo Aureus 16%, pseudomona aeruginosa con el 13% y klebsiella pneumoniae 12%, además se demostró que la cepa que más presenta multirresistencia en estos pacientes fue la E. Coli por su alto porcentaje de aparición en comparación a las demás cepas estudiadas, concluyendo así su alta multirresistencia siendo la más común a la Ampicilina + Sulbactam y la Ceftriaxona, seguida de la Amikacina y la Gentamicina, por lo cual su índice de letalidad fue de 20%. Por ultimo sabemos que dada la magnitud del problema a nivel mundial, se ha realizado este estudio con el fin de concienciar la elevada tasa de morbi-mortalidad y su impacto en nuestro medio.