El derecho a la prueba y su incidencia en la prueba ilícita. - Mármol Mosquera, Carlos Xavier (2025)
La presente investigación analiza el derecho a la prueba y su incidencia en la valoración de la prueba ilícita dentro de sistema procesal civil ecuatoriano, a la luz del marco constitucional, legal y jurisprudencial vigente. Parte del reconocimiento de la prueba como una manifestación del derecho a la defensa y al debido proceso, siendo un elemento fundamental para garantizar decisiones judiciales justas. La investigación se centra en la prueba ilícita, la cual es aquella que se obtiene violentando derechos fundamentales, por lo que, consecuentemente no debe ser admitida en un proceso judicial. En ese sentido, a través del método cualitativo se indagan y analizan aquellos principios que dirigen el derecho a la prueba, así como sus límites y reglas de exclusión que inadmiten el uso de estas ya que son obtenidas vulnerando derechos. Por otro lado, la presente investigación también se enfoca en examinar el Código Orgánico General de Procesos, específicamente el artículo 160 inciso 3 en concordancia con la Constitución de la República del Ecuador en su artículo 76 numeral 4 que a todas luces indica que no está permitido valorar pruebas que han sido obtenidas con violación de derechos constitucionales. Finalmente, se analizan casos prácticos y resoluciones judiciales respecto de la ilicitud de la prueba. Como resultado, se concluye que es necesario fortalecer la formación de operadores jurídicos y establecer criterios claros en la normativa procesal civil respecto al tratamiento de la prueba ilícita, de forma que se garantice el respeto irrestricto de los derechos fundamentales en el proceso civil.