Complejo turístico montubio en el cantón Yaguachi. - Silva Salazar, Ruth Belén (2010)
El turismo considerado como una importante fuerza motriz para el desarrollo sostenible de los pueblos ha sido apoyado por los gobiernos de todo el mundo y de manera especial, por países que no son industrializados. No es muy común encontrar un lugar que no disponga de un atractivo que mostrar al visitante junto con la curiosidad innata de los humanos de conocer otras costumbres, comida diferente, paisajes variados y distintos tipos de gente. El turismo nacional desde la década de los ochenta tiene un importante repunte; Esmeraldas y sus playas las ocupan mayoritariamente los quiteños y los colomboecuatorianos; Manabí explota sus playas en Bahía y Manta, El Oro redescubrió Jambelí y Puyango con su bosque petrificado. Cañar acondicionó sus célebres ruinas de Ingapirca. El turismo de montaña con guías a los nevados del Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi, Pichincha. Las ciudades hicieron esfuerzos por atraer el turista, así Guayaquil vio que el atractivo no solo estaba en Salinas sino en la propia ciudad con su Malecón 2000, el Estero Salado, el Cerro Santa Ana, el Aeropuerto J.J. Olmedo y el Terminal Terrestre asombran a los turistas por su belleza y comodidad. Es por esto que el Municipio de Yaguachi y la Asociación de Ganaderos de San Jacinto de Yaguachi en un intento de rescatar a Yaguachi de la pobreza, tienen como objetivo impulsar el turismo como una alternativa de ingresos para la población, junto con esto buscan también rescatar las costumbres y tradiciones de los montubios, desarrollando el sector como zona turística rural. Mi trabajo tiene como base desarrollar un proyecto que cumpla con una necesidad de la población, crear un atractivo turístico en la zona y que no sean solamente las fiestas patronales causa para que la gente acuda a visitar Yaguachi, ayudando principalmente a la economía de la población y al desarrollo cultural de la misma.