Evaluación de los riesgos psicosociales en la salud del personal de bodega de insumos generales de una Empresa Bananera. - Anchundia Reyes, Javier Alejandro (2025)
Los riesgos psicosociales en el ámbito laboral representan un desafío significativo para la salud y el bienestar de los trabajadores. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los principales riesgos psicosociales en el personal de bodega de insumos generales en una empresa bananera, utilizando el cuestionario ISTAS-21. Se realizó un estudio transversal con 42 trabajadores de dos bodegas, analizando dimensiones como exigencias psicológicas, inseguridad laboral, apoyo social, doble presencia, estima y posibilidades de desarrollo. Los resultados evidenciaron que la inseguridad laboral fue el riesgo más prevalente, afectando al 78.6% de los trabajadores. Además, un 33.3% presentó un alto nivel de exigencias psicológicas. No se encontraron diferencias significativas en la mayoría de las dimensiones entre ambas bodegas, excepto en la doble presencia, donde se identificó una variación estadísticamente significativa (p < 0.001). La investigación sugiere que la falta de estabilidad laboral y la alta carga psicológica pueden impactar negativamente la salud ocupacional. Se recomienda la implementación de un plan de capacitación sobre manejo del estrés, fortalecimiento del apoyo organizacional y estrategias de bienestar laboral. Este estudio destaca la necesidad de intervenciones preventivas para mejorar la calidad de vida de los trabajadores y optimizar la productividad empresarial.