Ética Jurídica : la necesidad de normas sancionatorias ante prácticas no éticas en la legislación ecuatoriana. - Ordoñez Suárez, Jorman Israel (2022)
El actual artículo académico referirá a la importancia de la implementación de la normativa jurídica pertinente dentro del ámbito nacional en los tribunales y fuera de ellos. Siendo este uno de los temas más controversiales debido a la necesidad justa que permanecen establecidas en todos los seres humanos, como también, las respectivas garantías y derechos que cada uno posee. Además del reconocimiento de la existencia de diferentes oportunidades en las que se puede suplir la ética dentro de los procedimientos jurídicos, también se examinará las posibles soluciones para la modificación de las normativas vigentes en las que se reconozca y garantice la veracidad de los hechos, habilitando así la ejecución solida de la normativa judicial. Se examinarán diferentes temas en los cuales se evaluará la existencia de discrepancia con respecto a la credibilidad que se requiere en los tribunales, recordando incluso, que la ética no solo basa su tema central como un requerimiento para la solución justa de los conflictos, sino que también implementa una clase de comportamiento o actitud necesaria para promulgar valores entre profesionales del derecho como también para los respectivos estudiantes de la misma carrera.