Análisis técnico y repotenciación de redes trifásicas aéreas en ambiente salino del alimentador Carolina de la Provincia de Santa Elena para el mejoramiento de la continuidad y calidad del servicio eléctrico. - Ramírez Avelino, Michael Darío (2024)
La energía eléctrica es un servicio básico y un derecho para los ciudadanos, tal como lo estipula la constitución del Ecuador. La CNEL EP Unidad de Negocio Santa Elena es la responsable de proporcionar el servicio de distribución eléctrica, por lo tanto, es vital mantener en óptimas condiciones su infraestructura eléctrica para garantizar la correcta continuidad del servicio brindado a los usuarios. El tema en cuestión se centra en las estructuras y redes trifásicas aéreas en media tensión con voltajes de 13.800 voltios del alimentador Carolina, ubicado en el sector vía a Punta Carnero del perfil costanero de la península. Estas estructuras se ven directamente afectadas por la agresividad del ambiente salino, ya que se encuentran a 50 metros de la playa, lo que aumenta los índices de fallas en el sistema eléctrico. El objetivo principal es realizar un análisis técnico e implementar soluciones innovadoras y eficientes para contrarrestar esta problemática, mejorando la durabilidad de los materiales expuestos a altos niveles de corrosión en estos ambientes costeros. Se revisarán teorías científicas de diferentes autores como base de nuestro estudio se efectuarán metodologías y estrategias para repotenciar el alimentador Carolina, con el fin de garantizar un servicio eléctrico confiable en la zona, mejorando así la continuidad y calidad del suministro eléctrico.