Polideportivo para la Federación Deportiva del Guayas en el Complejo Francisco Jiménez Buendía. - Neira Lara, Luis Antonio (2015)
Guayaquil y la provincia del Guayas, a lo largo de los años han sido cuna de grandes deportistas y atletas que han dejado muy en alto el nombre del país, sin importar la disciplina, género, edad o las condiciones en las que se realiza la práctica deportiva. El material humano que proviene de este sector del país ha sabido sortear los inconvenientes presentados en las distintas épocas para emerger victorioso, siendo siempre protagonistas de distintas competencias nacionales e incluso internacionales. La Federación Deportiva del Guayas que se encarga de promover la práctica formativa-deportiva en la Ciudad de Guayaquil y Provincia del Guayas, cuenta actualmente con parámetros más favorables para la expansión y desarrollo de la actividad deportiva que la que existía hace ya algunos años, y por ende demanda de una mayor diversidad y flexibilidad de espacios para el desarrollo del deporte formativo, ya que el principal y prácticamente único fin de la institución es la excelencia deportiva de sus atletas en las competiciones en las que participen, siendo obviamente un factor importante en la formación del deportista el entorno físico y la infraestructura con la que cuenta para realizar su aprendizaje y prácticas deportivas.