Propuesta de políticas comerciales orientadas a la diversificación de mercados para el banano ecuatoriano. - Morán Luz, Olga Letty (2023)
El presente trabajo de investigación analiza la incidencia de los mercados extranjeros en el sector bananero ecuatoriano y plantea la necesidad de implementar políticas comerciales para diversificar mercados y de esta forma no depender de países como Estados Unidos, la EU o Rusia; para lograr esta finalidad se estableció un diseño metodológico de carácter cualitativo-inductivo mediante el cual se emplearon métodos como el análisis descriptivo de fuentes bibliográficas, base de datos y entrevistas para identificar el escenario actual sobre política comercial del país. Como resultado de esta investigación se determinaron tres conclusiones importantes, la competitividad del banano radica en su calidad y para mantener este elemento es necesario un enfoque de políticas integrales dirigidas en no solo abrir nuevos mercados sino también responder las necesidades del sector y de sus trabajadores; otra conclusión a la que se llego es que la dependencia del sector bananero ecuatoriano a determinados mercados como el de Rusia incide de forma negativa, dado que no solo se evidencia una baja en las exportaciones sino también se evidencias barreras en el pago de las mismas por factores sociales y políticos; por último se presenta la propuesta de esta investigación y se concluye que las políticas comerciales enfocadas en mejorar la calidad del banano, reformar la normativa vigente y flexibilizar las barreras comerciales generan la competitividad de este producto y con ello permite abarcar nuevos mercados y fortalecer los establecidos.