Influencia del grado de conocimiento del proceso de atención odontológica en clínica UCSG A-2017. - Márquez Valero, Katherine Cecibel (2017)
Introducción: Este estudio es evaluar el grado de conocimiento del paciente sobre el proceso de atención odontológica en la clínica UCSG y como este influye sobre la atención médica recibida y poder así calificar la atención que estamos brindando a nuestros pacientes. Materiales y métodos: Esta investigación es de tipo descriptivo y transversal, sobre 300 encuestas, realizadas a los pacientes atendidos dentro de la clínica odontológica UCSG semestre A-2017. Resultados: Fueron encuestados 300 pacientes de la clínica UCSG de los cuales la mayor influencia era sexo femenino con 54.33% ,el 58.33% no tomaron signos vitales a los pacientes, casi un 100% se les explico su diagnóstico y tratamiento, por otro lado un 50.66% no tenía conocimiento acerca del consentimiento informado, la atención odontológica con 52% como excelente , los derechos más relevantes fueron el trato con dignidad con un 85.33% seguido de la calidad de atención con 48.66%, la atención fue considerada como oportuna con un 90% y para finalizar el seguimiento del proceso de ingreso como paciente de la UCSG con un 98%. Conclusión: La atención dada en la UCSG fue calificada por los pacientes como excelente. Muchos de ellos referían conocer su diagnóstico, su tratamiento y se sentían muy cómodos y a gusto con el trato brindado en la clínica odontológica. Similarmente, refirieron también tener conocimiento del protocolo a seguir en cuanto al registro de paciente y obtención de su carpeta.