Determinación de la cistatina C como marcador de función renal en pacientes normoalbuminúricos con diabetes mellitus tipo 2 - Alcívar Vásquez, Juan Manuel (2010)
La valoración de la función renal en los pacientes diabéticos es clave para la identificación temprana y el manejo adecuado de la nefropatía diabética, pero durante las etapas iniciales su progresión es silenciosa y su detección con las pruebas de rutina es difícil. Sabiendo que, aun cuando el daño renal no se puederevertir, su deterioro puede disminuirse con la intervención temprana en el control de la presión arterial, restricción proteica en la dieta y control más estricto de la glicemia evitando complicaciones. El mejor método para valorar la función renal es la tasa de filtración glomerular, que se reduce antes de la aparición de la sintomatología, si bien su estimación es exacta mediante la administración de sustancias exógenas, estas son de difícil uso en la práctica clínica cotidiana. Actualmente se pregona el uso de las fórmulas de Cockroft–Gault y de MDRD para estimar la tasa de filtración glomerular, sin embargo estas fórmulas están sujetas a variables, entre ellas, peso, masa muscular, edad, sexo y raza, por otro lado, la cuantificación de sustancias endógenas como proteínas en orina y la creatinina y su aclaramiento en orina de 24 horas es lo más utilizado para valorar la tasa de filtrado glomerular (TFG). Esta última, que a pesar de su gran utilidad, presenta limitaciones por la técnica en la recolección de la muestra.13 La mayoría de sociedades médicas recomiendan usar los niveles de microalbuminuria para el seguimiento de la función renal en los pacientes diabéticos, sin embargo, individuos normoalbuminúricos no están exentos de desarrollarla y otros con microalbuminuria, no necesariamente están destinados a presentar nefropatía.