Resoluciones de Capitanía de Puertos y Jurado de Capitanes. - Vives Peláez, Joselin Andrea (2018)
En el desarrollo del derecho marítimo Ecuatoriano la temática enfocada en nuestra investigación podemos recalcar situaciones puntuales que nos llama la atención en las experiencias recabas en el ejercicio de esta rama del derecho, como punto principal podemos mencionar a breves rasgos la evolución de las figuras del capitán del puerto y el jurado de capitanes de manera global, y luego aterrizando en nuestra realidad nacional mencionaremos y explicaremos la separación de poderes que debe existir en las decisiones emitidas sobre los procesos que son conocidos por Jurado de Capitanes, si bien es cierto que con la Constitución del 2008 se les quita jurisdicción a estas figuras y se les impone tácitamente el carácter administrativo de la decisión, ahora solo pueden conocer la responsabilidad técnica-profesional de los asuntos, dejando a la deriva el verdadero alcance de las decisiones de este Jurado. Con las normas vigentes en el Ecuador se presenta claramente un dilema jurídico en el cual aquellas personas que se sienten afectadas por decisiones o resoluciones emitidas por los órganos arriba mencionados no pueden alcanzar un pleno desarrollo en el debido proceso de sus expedientes y los recursos que se pueden interponer en los mismos, puesto que las normas expedidas se prestan a confusión y dejan vacíos legales para el alcance de una justicia oportuna.