Plan de marketing para la apertura de una tienda de ropa en línea dirigida al mercado femenino Guayaquileño. - Rosales Uribe, Andrea Betsabé (2015)
El presente Proyecto de Titulación concentra sus acciones en el desarrollo de un Plan de Marketing para la apertura de una tienda de ropa en línea, dirigido al mercado femenino guayaquileño, comprendido en las edades de 19 a 25 años; la misma sustenta su introducción en el mercado, con la evolución del comercio electrónico en Ecuador, actividad que en los últimos tres años ha desarrollado un 50%, contemplando ingresos por 600 millones de dólares, siendo el sector textil el de mayor contribución con una participación de 33%; sin embargo, tan sólo el 6% de los ingresos fluctúa en la industria nacional, otorgándole al país el octavo lugar entre los países de la región que realizan compras por internet. El desarrollo de un estudio con perspectiva industrial, permitió conocer el apoyo y el respaldo que brinda el Gobierno Nacional al sector textil ecuatoriano, por medio de la implantación de resoluciones comerciales y leyes que regulan el ingreso de prendas de vestir y calzado de origen extranjero, esta entidad es la más interesada en contribuir con la mejora de la industria, llegando incluso a plantearse incrementar un 10% las ventas del sector para este año 2015, pese a que el valor de mercado destinado al consumo total de estos productos es bajo. Económicamente, la industria manufacturera presenta oportunidades de mercado, luego de demostrar que el sector no se encuentra totalmente explotado y que sus índices pueden crecer aún más generando escenarios positivos en el ámbito laboral, productivo, comercial y de exportación. En el mundo de la tecnología, el internet está tomando fuerzas y penetrando en todos los sectores de mercado, principalmente en el comercial -manufacturero, ya que el uso de plataformas sociales ha permitido la comunicación efectiva de productos de moda y afines, incentivando al comerciante ecuatoriano a diversificar su cartera de productos.