Fisioterapia respiratoria en fibrosis pulmonar por covid-19. - Ramos Guamán, Evelin Gissela (2022)
El Covid-19 se ha convertido en una patología muy perjudicial para la salud, ocasionando complicaciones inclusive en la etapa crónica de la enfermedad; una de estas secuelas es la fibrosis pulmonar, misma que genera un engrosamiento del tejido alveolar, conllevando así al mal funcionamiento de la bomba respiratoria, alteraciones musculoesqueléticas y disminución en la calidad de vida. Objetivo: Determinar los beneficios obtenidos por la fisioterapia respiratoria en pacientes con fibrosis pulmonar por Covid-19. Materiales y métodos: El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance de tipo explicativo y el diseño no experimental de tipo transversal. La muestra de del estudio fue de 20 individuos del área clínica Covid-19 del HTMC, mismos que fueron subdivididos en partes iguales para el grupo de control y de intervención. Resultados: Inicialmente la población mostraba rangos muy desfavorables en ambos grupos de estudio, finalmente tras la intervención fisioterapéutica se evidenció una mejoría en aspectos como la capacidad funcional respiratoria, grado de disnea y calidad de vida en el grupo de intervención. Conclusión: se pudo comprobar la mejoría en el grupo de intervención a comparación del grupo de control en el cual se encontró poca o ninguna mejoría en las variables mencionadas previamente, estos resultados fue gracias a la determinación de los investigadores y al apoyo brindado tanto por profesionales del área como de los mismos pacientes.