Análisis y desarrollo de un prototipo de sitio web de mensajería instantánea para personas con discapacidad visual. - González Santos, María Olga (2018)
Hoy en día el ámbito tecnológico ofrece al público en general una amplia gama de contenidos web de carácter informativo, comercial, de entretenimiento y de comunicación online. Sin embargo, la accesibilidad completa, por parte de los diferentes tipos de usuarios, a estos sitios del mundo digital es un aspecto a mejorar. Este trabajo de investigación tiene como finalidad principal incorporar a las personas con discapacidad visual -personas no-videntes o personas con visión reducida- a la mensajería instantánea para facilitar la comunicación entre usuarios. El proyecto de investigación se llevó a cabo en dos universidades del norte de la ciudad de Guayaquil durante el Semestre A-2018. Los 13 participantes del estudio pertenecían a distintas facultades de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil (n=7) y a la Universidad de Guayaquil (n=6). Para elaborar la propuesta se recolectó información sobre las Normas de Accesibilidad WCAG 2.0 y se administraron dos entrevistas. La primera con el objetivo de obtener información general de la experiencia en el uso de un ordenador y en la navegación en la red para clasificarlos de acuerdo a su perfil. En la segunda entrevista se analizaron las experiencias de los usuarios no videntes en el manejo del software de mensajería instantánea Hangouts para identificar y analizar los inconvenientes existentes para este grupo de usuarios. Se validó la funcionalidad del sitio solo con los usuarios no videntes (n=9) y se ajustaron los detalles funcionales necesarios tales como: la inclusión de nuevas combinaciones de teclas para mejorar la navegación y desplazamiento entre opciones de la aplicación propuesta, así como un menú de ayuda. La aplicación fue mejorando a medida que se iban haciendo las pruebas. Finalmente, la experiencia del usuario fue calificada como excelente y muy buena en un 90% de los casos.