Propuesta didáctica de un plan de innovación educativa en el área de Ciencias Naturales para desarrollar las competencias científicas a través del aprendizaje basado en indagación, en estudiantes de quinto año de educación general básica, de la Escuela de Educación Básica Guillermo Maldonado Valencia en el cantón Zaruma de la provincia de El Oro. - Sánchez Jaramillo, María de los Ángeles (2021)
La presente propuesta didáctica está enfocada en el desarrollo de las competencias científicas a través de la metodología Aprendizaje Basado en la Indagación en los estudiantes de 5to de Educación General Básica. Para la realización de los objetivos planteados, se llevó a cabo una investigación mixta es decir cualitativa y cuantitativa, en la cual se realizaron entrevistas, encuestas y observaciones áulicas a docentes del área de Ciencias Naturales en el subnivel Medio de Educación General Básica. Con los resultados recabados en los instrumentos de investigación y la revisión teórica, se obtuvo proponer secciones de actividades adecuadas y diferentes trabajadas con la metodología de aprendizaje basado en la indagación (ABI) en la ciudad de Zaruma.