Percepción sobre la administración de riesgos como práctica para mitigación de actos de corrupción en PYMES constructoras de la ciudad de Guayaquil. - Andrade Jaime, Jenniffer Kerly (2022)
El sector de la construcción está expuesta a diversas incertidumbres, como en el caso de los riesgos operativos. Esto se debe a que las compañías a menudo se han quedado cortas para enfrentar los riesgos de fraude y corrupción debido a la concepción equivocada de que sus controles internos las protegerán contra tales riesgos. De modo que, la medición de la percepción de la administración de riesgos como practica para la mitigación de actos de corrupción de las PYMES constructoras de la ciudad de Guayaquil se llevó a cabo mediante un plan metodológico que contribuyó a la determinación de diversos aspectos que inciden en que los administradores adopten dichas prácticas, como: (a) la falta de visión, (b) la no concepción de la importancia de la administración de riesgos, (c) el desconocimiento sobre los efectos de la corrupción en los negocios, (d) la carencia de cultura de prevención, entre otras. Además, se recomendó el uso de métodos de administración de riesgos probados como: (a) ISO 37001, (b) ISO 31000, (c) COSO ERM, y (d) Compliance, para atenuar el la presencia e impactos de riesgos de corrupción. Asimismo, el uso de prácticas gerenciales como: (a) culturización del personal, (b) declaración de la administración, (c) mecanismos de consultas o denuncias, (d) prácticas de supervisión y control, (e) códigos de éticas, entre otras. De modo similar, que los organismos de control promuevan de manera obligatoria las prácticas de administración de riesgos para combatir los casos de corrupción en el sector societario.