Diseño de un sistema de puntuación electrónico utilizando comunicación inalámbrica ZIGBEE e implementación de un contador descendente para las categorías robot de batalla y sumo. - Contreras Farah, Gine Wadih (2016)
El presente trabajo se enfoca en el diseño de un marcador electrónico inalámbrico con comunicación ZIGBEE para utilizar como sistema de marcación de los jueces en la categoría Robot de Batalla, e implementación de un contador para controlar el tiempo de accionamiento de los robots Sumo. El uso en categoría de batalla, consiste en que el dispositivo es accionado por el jurado, mediante seis pulsadores, que son procesados a través del microcontrolador PIC 18F4550 y finalmente transmitido mediante comunicación inalámbricos ZigBee hasta la computadora, donde se visualizará el resultado obtenido durante la batalla. La ventaja de utilizar ZigBee, es que no requiere de licencia para operar en la banda libre ISM de frecuencia 2.4 GHz. Aunque ZigBee puede operar en 3 bandas de frecuencia. El propósito del trabajo de titulación, fue mejorar la forma en la que el jurado llevaba las puntuaciones de manera manual y esto dificultaba el conteo de puntos en cada robot. Mientras, que para la categoría Sumo, el control del tiempo se utilizaban celulares para ver el tiempo de 5 s en las que los robots debían atacar una vez que fue accionado el pulsador. El lenguaje de programación de alto nivel, que se utilizó fue SCC C Compiler, el software de simulación de microcontroladores es, Isis de Proteus.