Análisis de la competitividad del sector del calzado en el Ecuador en el período 2008 - 2013. - Romero Sigüenza, Karen Laura (2015)
La competitividad dentro de un sector es importante al momento de buscar la innovación en los productos y en la expansión de las economías. Los factores vinculantes como la inversión extranjera, las políticas públicas, la infraestructura y la tecnología, permiten que los cambios en el sector sean exitosos en otros mercados. La presente investigación analiza el nivel de competitividad del sector del calzado ecuatoriano en el mercado mundial, para ello se hace un análisis comparativo entre países como China y Brasil, como principales competidores y productores de referencia a nivel global. El nivel de competitividad será medido a través de la construcción de indicadores de competitividad en comercio exterior , propuestos por la Comisión Económica para América Latina de las Naciones Unidas CEPAL. En el análisis, se observa que China posee una alta competitividad en el sector, mientras que Brasil la posee dentro de la región sudamericana. Por otro lado, el Ecuador a pesar de su aumento de competitividad en el periodo analizado, no alcanza los niveles de los otros países. Este estudio contiene la siguiente estructura; en la primera parte se plantea el problema de estudio, en la segunda se analiza los fundamentos teóricos, en la tercera parte se propone la metodología, en la cuarta se muestra los resultados y por último se plantean las conclusiones y recomendaciones del caso.