Propuesta metodológica para la aplicación de las reformas tributarias en el tratamiento de las provisiones por jubilación patronal y desahucio en el sector hotelero de la ciudad de Guayaquil. - Burgos Guilcapi, Betsy Stephanie (2021)
Este trabajo de investigación tiene como propósito analizar los diferentes cambios que se han presentado en el tratamiento contable y tributario de la provisión para jubilación patronal y desahucio, producto de las actualizaciones en las leyes tributarias ecuatorianas; para ello se selecciona el sector hotelero de la ciudad de Guayaquil como referencia por ser una de las industrias que tienen varios años de presencia en el mercado y cuentan con personal fijo de más de 20 años de servicio; por ello son uno de los sectores a los que se aplica el cálculo de la provisión para la jubilación patronal y desahucio. Se utilizó como instrumento de investigación la realización de entrevistas a profundidad a expertos del sector hotelero, expertos contables y tributarios, así como el desarrollo de la propuesta metodológica con el fin de demostrar de manera académica el tratamiento contable y tributario de la provisión por jubilación patronal y desahucio. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones para las empresas con respecto al correcto manejo contable y tributario en base a las Normas Internacionales de Información Financiera.