Proyecto social "Huertos Urbanos" - Velásquez Torres, Pedro (2013)
A partir del enfoque sobre la agricultura urbana, y el establecimiento de un marco referencial que apunta a la importancia de la implementación de huertos urbanos en zonas periféricas de la ciudad de Guayaquil, este proyecto de graduación examina las posibilidades de crear un centro de mediación en el cual se acumulará la producción, se fomentará el cooperativismo, se desarrollará un canal de venta exclusivo de productos orgánicos y, lo más importante, las familias se verán beneficiadas en su salud y en sus ingresos mensuales. La investigación se desarrolló en la ciudad de Guayaquil, en el barrio de Bastión Popular por el alto grado de desnutrición y desempleo que mantiene, por la existencia del programa “ZUMAR” desarrollado porla M.I. Municipalidad de Guayaquil, y por la ayuda técnica que ofrece el Gobierno Provincial del Guayas en el departamento de Producción y Desarrollo con su proyecto Huertos Orgánicos. A pesar de que la investigación se enfoca en primera instancia en Bastión Popular, la contribución de los proyectos antes mencionados nos ayudará a complementar acciones ya existentes integrando y coordinando con los demás actores sociales presentes en el área. La necesidad de ayudar a personas de escasos recursos es el común denominador de estos programas, el nuestro por su parte además de eso también desarrollará un canal de distribución exclusivo para la producción obtenida por las familias y aumentarla con huertos en forma vertical optimizando los recursos de tiempo, espacio y dinero. La vinculación con actores sociales como el gobierno, la sociedad civil y la empresa privada será fundamental para la sostenibilidad y sustentabilidad del proyecto para cumplir los objetivos como: contribuir con la seguridad alimentaria, mejorar las fuentes de ingreso y mejorar el estilo de vida de la comunidad.