Revisión sistemática de protocolos de cementación en zirconio. - Almagro Cruz, Henry Jonathan (2020)
Introducción: En la actualidad existen diversos protocolos que varían acorde a la utilización de diferentes materiales para su cementación. Esta revisión sistemática pretende dar a conocer mediante una revisión de la literatura como influyen en la adhesión al zirconio los diferentes tipos de tratamiento de las superficies para mejorar la adhesión, teniendo en cuenta las ventajas de utilizar un buen sistema adhesivo y acondicionamientos del zirconio previo a la cementación, así como los diferentes tipos de primers y agentes de unión para brindar mayor longevidad al tratamiento rehabilitador. Materiales y Métodos: Para este trabajo se realizo una búsqueda sistemática en las diferentes bases como Pub- Med, Science Direct, Medline, Google Académico y con el sistema de biblioteca virtual de la Universidad Católica de Santiago De Guayaquil, en el cual se eligieron 30 artículos científicos que datan desde el 2006 hasta la actualidad, entre ellos artículos de revisión bibliográfica, estudios in-vitro, meta-análisis y revisión sistemática. Resultados: Comparando de los diferentes tipos de tratamientos tanto mecánicos como químicos la fuerza de adhesión del sustrato dental a la cerámica de zirconio cae a 0 cuando no es tratada previamente la zirconia. Conclusión: Se recomienda el uso del conjunto primer adhesivo y cemento con contenido de 10MDP de la misma marca comercial para brindar mayor longevidad al tratamiento.