Uso adecuado de las Medidas Cautelares en el Ecuador. - Aycart Guerra, Nadia Verónica (2025)
Este trabajo de titulación aborda el uso adecuado de las medidas cautelares en el sistema judicial ecuatoriano, resaltando su importancia como instrumentos jurídicos provisionales que buscan proteger derechos fundamentales, evitar daños irreparables y asegurar la eficacia de los procesos. Se realiza un análisis del marco legal vigente, especialmente de la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico Integral Penal (COIP), el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional (LOGJCC), detallando los tipos de medidas, sus objetivos y los principios que deben regir su aplicación: legalidad, proporcionalidad, necesidad y motivación. La investigación examina además la función de la Corte Constitucional en la supervisión y correcta interpretación de las medidas cautelares, así como su jurisprudencia más relevante para evitar su uso abusivo o distorsionado. Casos emblemáticos demuestran los límites legales establecidos para prevenir interferencias indebidas en funciones constitucionales o la elusión de sentencias firmes. Finalmente, el trabajo propone reformas institucionales y éticas orientadas a fortalecer la independencia judicial, mejorar el acceso a la justicia y garantizar la seguridad jurídica. Se concluye que la correcta aplicación de estas medidas contribuye a consolidar el Estado de Derecho y recuperar la confianza ciudadana en el sistema judicial ecuatoriano.