Factores asociados al fracaso endodóntico a través del análisis radiográfico. - Aguilar Quijije, Moisés Emanuel (2024)
Introducción: La endodoncia desempeña un papel crucial en la preservación dental, pero los fracasos persisten como un desafío clínico. Este estudio aborda la importancia de analizar y diagnosticar estos fracasos para mejorar la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Determinar los factores radiográficos vinculados al fracaso endodóntico mediante un análisis exhaustivo de radiografías. Materiales y métodos: estudio observacional y retrospectivo en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil analizó historias clínicas y radiografías de tratamientos endodónticos fracasados. La muestra estuvo conformada por 103 casos según criterios de inclusión. Resultados: El 64.1% de pacientes eran mujeres, con el 67.9% de dientes maxilares. La mayoría carecía de antecedentes personales significativos. Se destacan problemas como filtración apical (82.5%) y subobturación (78.6%). La calidad de la fase restauradora mostró deficiencias, con un 76.7% sin sellado coronal. Conclusión: El estudio revela tendencias preocupantes, subrayando la necesidad de mejorar la calidad de diagnóstico y tratamiento endodóntico. Se insta a futuras investigaciones y acciones específicas para optim