Propuesta de estrategias metodológicas para estimular el desarrollo de la comprensión lectora en niños de Educación General Básica Elemental que estudiaron en la modalidad virtual. - Almeida Villón, Mercedes Amparo (2022)
Este trabajo de investigación sobre una Propuesta de estrategias metodológicas para estimular el desarrollo de la comprensión lectora en niños de Educación General Básica Elemental que estudiaron en la modalidad virtual, se basa en que el Currículo Nacional del docente garantiza destrezas básicas imprescindibles en la implementación de programas educativos, sin embargo no estuvo preparado para enfrentar la educación en la modalidad virtual que se realizó durante los años 2020 – 2021 ocasionado por la pandemia del Covid-19, ante ello se evidenció carencias en el desarrollo de habilidades básicas en los estudiantes, sobre todo en los de Educación General Básica Elemental que necesitaban desarrollar la comprensión lectora. Es por ello que se hizo una investigación con metodología descriptiva, con enfoque y diseño mixto, cualicuantitativo, los participantes de la población a la que se estudia son de 2do Año E.G.B la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Tránsito Amaguaña, las técnicas e instrumentos de investigación usadas fueron la entrevista, encuestas, y ficha de observación que se utilizaron para la obtención de los datos de docentes, padres y estudiantes; para hacer la tabulación y análisis de resultados, donde se evidencia las falencias de los estudiantes en este tema de investigación. Por ello se presenta la propuesta metodológica, que está basada en una metodología participativa, que permite a los alumnos que puedan ser enlazadas con sus experiencias de manera activa, a través de estrategias y planificaciones que ayudarán a fortalecer la comprensión lectora a los niños que presentaron dificultades durante la pandemia.