Pedofilia : reflexiones teóricas y clínicas entorno a la estructura. - Cevallos Cedeño, Lucy Doménica (2021)
La pedofilia es considerada como una problemática que se ha desarrollado históricamente a través de determinadas culturas que relacionaban estas prácticas íntimamente con creencias espirituales y ritos ancestrales altamente influyentes en el día a día de estas culturas. Respondiendo a transiciones político-socio-culturales propias de cada época y contexto que han surgido en torno a esta problemática, el surgimiento del psicoanálisis permite realizar un análisis acerca de las distintas concepciones que pueden desarrollarse en torno a lo que es y pasaría a ser la pedofilia desde una perspectiva freudiana y lacaniana para así, con la colaboración de otros campos del saber, poder plantear posibles respuestas ante un problema que, gracias a las facilidades que brinda en la contemporaneidad la globalización y el capitalismo, se acrecienta e incluso intenta normativizarse constituyéndose como una gran amenaza para la infancia y la adolescencia de varios niños a nivel mundial.