Estudio de la comunicación organizacional y su inferencia en el clima laboral : diseño de un manual de servicio de consultoría sobre comunicación organizacional para empresas financieras. - Murillo Ortiz, Rebeca Noemí (2014)
Este trabajo de investigación surge con la intención de identificar si una Comunicación Organizacional poco efectiva puede tener un impacto negativo en el Clima Organizacional. Para corroborar la existencia de este efecto, se definió realizar una investigación en instituciones del sector financiero, debido a que las entidades, por el giro de negocio que desarrollan, y el volumen de talento humano que integran sus organizaciones para garantizar la correcta operatividad del negocio, requieren mantener altos estándares en el manejo de la comunicación interna y la motivación de su personal. Para el desarrollo de este trabajó se aplicó encuestas que permitan evidenciar si existe una relación entre la Comunicación Organizacional y el Clima laboral dentro de estas instituciones, y si este vínculo es algo que genera una problemática para la organización. También se buscó identificar el interés de las instituciones en incorporar a la consultoría como una herramienta para alcanzar un estado óptimo de resultados en el desarrollo de estos subsistemas. Se aplicaron encuestas a principales líderes de las áreas de Recursos Humanos para identificar cuáles serían las características preponderantes para la toma de decisión en cuento a la elección de un servicio de consultoría y las características del servicio que requieren para en base a este estudio desarrollar un manual de servicio de Consultoría en Comunicación Organizacional.