Marketing de servicios para el Centro Médico de Especialidades "QRAR" ubicado en el cantón La Libertad de la Provincia de Santa Elena - Pihuave Nacif, Mariana (2013)
El marketing de servicio es una herramienta gerencial que permite mejorar la difusión de productos intangibles, la presente investigación determina cuales son las características del mercado enfocadas en las 4 P del marketing que son producto, plaza, precio y promoción. El objetivo que se pretende alcanzar es la realización de un plan de marketing dirigido a mejorar las ventas de los servicios ofrecidos por el Centro médico Qrar de la ciudad de La Libertad, beneficiando a los habitantes de la provincia de Santa Elena. Las técnicas utilizadas para la presente investigación son: las visitas de campo, la entrevista y la encuesta; así como el análisis comparativo de los precios y datos estadísticos de la morbilidad y mortalidad de los habitantes de la provincia de Santa Elena.