Prevalencia del trastorno del espectro autista en niños con retraso en el neurodesarrollo atendidos en consulta externa del área de Pediatría del Hospital Naval de Guayaquil en el periodo de 2020-2023. - Alchundia Solís, Mirka Lisbeth (2024)
Introducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) ha mostrado una alta prevalencia en niños con retraso en el neurodesarrollo, afectando su desarrollo cognitivo, social y motor. Este estudio evalúa la prevalencia del TEA en niños atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil entre los años 2020 y 2023, con el fin de analizar las comorbilidades, la distribución etaria y los niveles de funcionalidad para promover intervenciones oportunas y adaptadas.Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en 388 niños con retraso en el neurodesarrollo. Se evaluaron dos grupos, diferenciando a los niños diagnosticados con TEA y aquellos con otras formas de retraso del neurodesarrollo. La recolección de datos se realizó a través de historias clínicas almacenadas en el sistema de gestión de la institución y se analizaron mediante el software IBM SPSS versión 25. Resultados: El 65.5% de los niños evaluados fueron diagnosticados con TEA, predominando en niños de entre 3 y 5 años. La mayoría de los casos estaban asociados a retraso del habla (37.1%) y retraso motor (33.0%). El nivel de funcionalidad mostró que el 33.8% de los niños con TEA eran independientes, mientras que el 29.9% requería asistencia significativa. Las comorbilidades más frecuentes incluyeron problemas gastrointestinales (34.5%) y trastornos del sueño (30.7%). Además, el 54.2% de los niños diagnosticados con TEA eran varones. Conclusión: El estudio muestra una alta prevalencia de TEA en niños con retraso en el neurodesarrollo, destacando la importancia de una detección temprana y de intervenciones especializadas para mejorar la calidad de vida de estos niños. Los resultados evidencian la necesidad de abordar tanto los síntomas principales del TEA como las comorbilidades asociadas, especialmente en entornos socioeconómicos vulnerables.