Implementación de la NIC 41 activos biológicos en el sector bananero y su posible afectación en el estilo de manejo en las exportaciones y el reconocimiento de los mismos. - Alvear Guevara, Marcela Carolina (2014)
El trabajo de titulación está enfocado en el sector agrícola, el enfoque que se le da al mismo es el análisis del sector bananero, la investigación e implementación de la NIC 41 dentro del sector además del análisis de las posibles afectaciones en los tributos por la aplicación de la misma. En la investigación de campo las características principales que tienen tanto las plantaciones como su cultivo ya que se debe tener conocimiento del sector para poder analizar su tratamiento contable, conocer el nivel de las exportaciones en los últimos periodos que comprenden del 2011 a la actualidad, además del conocimiento del precio oficial de la caja del banano en los últimos 5 años el mismo que en el actual año está a $6.00 cada caja de banano. Se elaboró un análisis a la normativa contable aplicable al sector agrícola, la NIC 41 “Agricultura” en el conocimiento de la misma que se concluyó que para poder determinar el valor razonable de un activo biológico la fórmula para el cálculo es el valor del mercado menos los costos antes de recolección y cosecha. Además realizar el análisis de la NIC 2 y la NIC 12 dentro del sector agrícola, también el análisis de los impuestos tributarios que hay en el sector bananero se pudo definir que en el sector bananero existen dos impuestos principales el primero es el impuesto único al banano es el (2%) del total de ventas también existe el impuesto a las tierras rurales el mismo que se cancela dependiendo del hectareaje que posee la empresa. Se realizó un caso práctico para poder globalizar el tema de la investigación donde se comparó el valor del activo biológico vs el valor que se paga de impuestos en este análisis se puede concluir que la aplicación de la normativa contable no afecta a las exportaciones de banano y tampoco afecta a los tributos dentro del sector bananero.