Propuesta para el fortalecimiento de mecanismos preconcursales en el Ecuador. - San Lucas Aguilar, Rodrigo José (2024)
El ordenamiento jurídico ecuatoriano prevé dentro de su sistema concursal herramientas para procesos preconcursales conocidos como Concursos Preventivos de orden judicial y administrativo. El diseño correcto de estas instituciones tiene importantes efectos macroeconómicos en su jurisdicción, la falta o ineficiencia de ellas implica según la evidencia empírica mayores dificultades para acceder al mercado de crédito, así como desalentar el emprendimiento e innovación. No es sorpresa que los ya citados procedimientos locales sean anticuados en comparación con otras legislaciones y que esto desaliente a deudores y acreedores a someterse a estos. En virtud de lo anterior el presente trabajo tiene por objetivo el proponer soluciones modernas a las críticas planteadas por la doctrina a los procesos de la normativa preconcursal ecuatoriana, entre estas el establecimiento de nuevos procesos preconcursales acorde a estándares internacionales y el fortalecimiento de mecanismos de protección para las partes, incentivos para su uso y concordatos extrajudiciales a ser ratificados por jueces especializados en la materia.