Desempeño de una WSN y simulación de la pérdida de paquetes y latencia. - Mora Giraldo, Devy Julieth (2019)
Una red de sensores inalámbricos es la comunicación de diferentes nodos sin la necesidad de medios físicos como cables, pero debido a las diversas formas en que se pueda diseñar una red es necesario determinar las características técnicas que mejor satisfagan las necesidades de un sistema, es por eso que el presente trabajo tiene como propósito el análisis técnico de una red de sensores inalámbricos basados en un enrutamiento dinámico AODV el cual puede actualizar sus tablas de enrutamiento automáticamente para seleccionar el camino con menor número de saltos posibles para llegar desde el nodo transmisor a su destino, se realizarán variando la topología de la red entre las topologías árbol, bus y estrella, la potencia de transmisión para reducir el consumo energético del sistema sin afectar el funcionamiento del mismo y el direccionamiento IP de los nodos variando entre estático y dinámico, todo esto para determinar finalmente el sistema que posea menor pérdida de paquetes y latencia.