El mercado internacional de flores del Ecuador : propuesta de mejora de su estructura comercial y de riesgos. - Alvarado Reyes, Doménica Rocio (2022)
El mercado internacional de flores sufrió un impacto negativo por la pandemia del Covid-19, lo que generó la posibilidad de estudiar los procesos logísticos para aplicarlos de una manera eficiente para generar una recuperación pronta y desarrollo en el mercado exportador florícola ecuatoriano. La presente investigación se ha caracterizado por el estudio de las teorías logísticas, términos referenciales y legales que rodean al mercado de flores ecuatoriano con miras a la exportación. Además de la fundamentación del marco teórico en su amplitud referente al área y tema. A su vez, también en la presentación del marco metodológico en donde se ha resaltado las fuentes de información para realizar asertivamente la investigación. Sumado a ello, la decisión por medio de los métodos cualitativos que se van a utilizar en la ejecución de la investigación. A través de los Análisis Pestel y DAFO se logró reconocer los contextos y entornos que atraviesa el mercado, con el fin de generar una propuesta que cumpla la función de guía por medio de la cual los productores florícolas puedan obtener los mecanismos y pautas más eficientes, tanto para la selección de sus productos a exportar, como el territorio al cual dirigirse. Además, cuentan con los recursos académicos suficientes para seleccionar un operador logístico que permita alcanzar su máximo punto de eficiencia.