Estudio comercial y diseño de una guía para la exportación de barras de cereal a base de quinua a Brasil. - Peña Paz, Debbie Andrea (2018)
Este proyecto se enfoca en un estudio comercial y diseño de una guía para la exportación de barras de cereal a base de quinua a Brasil, buscando determinar su factibilidad comercial y económica, partiendo del hecho que en Ecuador este grano es producido pero no se aprovecha su potencial en la exportación como materia prima y derivado, frente a países como Perú y Bolivia donde se evidencia un mayor volumen de ventas. Se considera que la quinua es un producto con grandes oportunidades en el mercado exterior, especialmente países como Estados Unidos y Brasil donde su consumo es atractivo, mientras que Ecuador no figura como un proveedor importante. Por ello, como una forma de aportar al cambio de la matriz productiva y al aprovechamiento de los cultivos no tradicionales se propuso el siguiente proyecto, conociéndose mediante una metodología descriptiva bajo un enfoque cuantitativo de recolección de datos que el mercado brasileño está dispuesto a la adquisición de barras energéticas, mostrando un conocimiento alto de la quinua y una práctica constante de actividad física que vuelve atractiva su venta. Para el ingreso a este mercado se establecieron los parámetros de exportación y producto, la imagen de debería tener en base a las leyes brasileñas y demás detalles, demostrándose mediante un análisis financiero la factibilidad de la propuesta, requiriéndose una inversión de $ $ 274.782,49 y alcanzando una TIR de 13,73% y un VAN de $ 12.008,39, recuperándose con estas cifras la inversión en el cuarto año, cerrando el estudio con el diseño de una guía para la exportación como una herramienta de apoyo a los emprendedores.