Prevalencia de dislipidemias en pacientes de 10 a 15 años con sobrepeso y obesidad en el Hospital General del norte de Guayaquil los Ceibos desde enero del 2018 a mayo del 2022. - Carrión Sánchez, Arianna Cristina (2023)
Actualmente, la obesidad y el sobrepeso son consideradas epidemias, ya que representa un problema en la salud pública a nivel mundial, la cual predispone a desencadenar un sinfín de enfermedades tanto cardiovasculares como metabólicas. En los niños, se puede observar con frecuencia este tipo de alteraciones de estado nutricional, así como también en el metabolismo de carbohidratos y lípidos. Las dislipidemias son comunes en poblaciones con sobrepeso y obesidad. Hoy en día se conoce acerca del potencial aterogénico de las dislipidemias y las complicaciones a largo plazo que estas poseen. El objetivo del presente estudio es establecer cuan prevalentes son las dislipidemias en pacientes con obesidad y sobrepeso como precursores de enfermedades metabólicas en la población pediátrica para, de esta manera, lograr un correcto enfoque a nivel de prevención y de tratamiento. Resultados: Se obtuvo que alrededor del 48% de la muestra tuvo algún tipo de hipercolesterolemia, el 54% hipertrigliceridemia y al menos el 68% de los pacientes de la muestra tuvieron algún tipo de dislipidemia. Conclusión: La prevalencia de las dislipidemias en pacientes pediátricos parece ser alta y ocurre con mayor frecuencia en el sexo masculino. El sedentarismo parece estar relacionado con las dislipidemias por medio de la aparición de obesidad o sobrepeso. Las comorbilidades más relacionadas con la obesidad y el sobrepeso fueron la esteatosis hepática, resistencia insulínica, hipotiroidismo, asma bronquial, síndrome de ovario poliquístico, trastornos de ansiedad e hipertensión arterial; por último el signo más frecuente en este tipo de pacientes parece ser la acantosis nigricans.