El derecho de familia y la igualdad ante la ley en adopción homoparental en Ecuador. - Tazán Elizalde, María Emilia (2024)
La adopción homoparental en Ecuador enfrenta significativos desafíos legales y sociales, a pesar de los avances en el reconocimiento de los derechos LGTBI+, como la aprobación del matrimonio igualitario en 2019. Aunque la Constitución de 2008 garantiza los principios de igualdad y no discriminación, la legislación actual impide que parejas del mismo sexo adopten, lo que representa una contradicción con estos principios constitucionales. Esta restricción no solo discrimina a las parejas homoparentales, sino que también limita las oportunidades de niños en situación de vulnerabilidad de ser adoptados por familias que pueden proporcionarles un entorno seguro y afectuoso. La investigación se enfoca en cómo la normativa ecuatoriana, específicamente la Constitución, el Código Civil y el Código de la Niñez y Adolescencia, aborda la adopción en el contexto de las familias homoparentales. También examina el impacto de estas restricciones en el principio del interés superior del menor, sugiriendo la necesidad de reformas legales que garanticen el derecho de todas las personas a formar una familia, sin discriminación por su orientación sexual, y asegurando así el bienestar de los menores.