Estudio del envejecimiento de mezclas asfálticas con núcleos de obras y briquetas procesadas en laboratorio. - Loor Torres, Mario Andrés (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar el envejecimiento de las mezclas asfálticas, a través de la evaluación de su módulo de rigidez en el equipo NAT, utilizando núcleos extraídos en obras con diferentes años de colocación en la región costa del Ecuador y briquetas de mezcla con similar composición, producidas en planta y envejecidas en laboratorio. Partiendo de la normativa AASHTO R30, se realizó el envejecimiento a corto plazo de la mezcla suelta por 4 horas a 135°C y luego se envejeció a largo plazo la mezcla compactada a 85°C durante los siguientes tiempos: 0, 2.5, 5, 7.5 y 10 días. Estos valores se los escogieron para contrastar los resultados de los núcleos de vías. Todas las mezclas usadas en este estudio fueron producidas con una misma exigencia granulométrica y empleando materiales aluviales triturados con un mismo tipo de asfalto. Además, se realizaron pruebas de fatiga. Los resultados indican que dentro del rango de tiempo de envejecimiento acelerado empleado, cada día en el horno a 85°C equivale a 0.47 años. Por este motivo, se considera que el envejecimiento térmico por sí solo no es capaz de reproducir adecuadamente el envejecimiento en vías de la costa del Ecuador. Un parámetro que se conoce que tiene gran influencia en nuestro ambiente es la radiación UV, la cual no está incluida en los procedimientos utilizados en nuestro país. Se recomienda profundizar el estudio del envejecimiento para la elaboración de normas que contemple las particularidades de nuestras mezclas asfálticas y su entorno.