Propuesta de implementación de un sistema de administración de servicios organizacionales - Maridueña Cabrera, Golo Marcos (2012)
Hoy en día, la tendencia de todas las organizaciones es aprovechar al máximo a sus empleados, por cuanto el tiempo y las tareas llevadas a cabo en ese tiempo involucran ingresos significativos. Un objetivo en común de todas las empresas y de todos los proyectos en desarrollo, es hacer uso intenso de sus recursos para cumplir con los objetivos del mismo. Un factor muy importante a tomar en cuenta es el dinero, debido a que se requiere de una inversión previa, para poder llevar a cabo proyectos de diferente índole, con el propósito de cumplir los objetivos planteados. Por esa razón se hace necesaria una herramienta en donde se pretenda o se registre todas las tareas asignadas a los colaboradores, darles seguimiento, y culminarlas o medir lo planificado vs tiempo real, en tiempos establecidos como estándares en una empresa/proyecto. De esta forma se podrá medir la productividad del personal y la cantidad de tarea asignada a cada uno. Esto permitirá observar con mayor objetividad el desempeño del recurso y de esta forma tomar diferentes decisiones a favor de la empresa y del colaborador. Existen organizaciones que manejan esquemas de calificación de competencias, sin embargo las calificaciones poseen una parte subjetiva y apegada al sentimiento entre Jefe/empleado. Por lo tanto para evitar controversias, es preferible proceder con evaluaciones objetivas para todo el personal (mandos bajos, medios y altos) y de esta manera construir una cadena de servicio.