Análisis de la volatilidad de los precios de la urea y su incidencia en la demanda del sector agrícola del Ecuador en el período 1990 - 2012. - Landívar Olvera, Luis Antonio (2013)
El presente trabajo tiene como premisa demostrar la volatilidad de precios de la urea, el cual es uno de los fertilizantes más utilizados en el sector agropecuario. Según expertos afirman que la urea es un potencializador de los cultivos, generando mayores rendimientos por hectárea sembrada, aun en el país su utilización no es óptima. La utilización de la urea de ser con las precauciones del caso, por la razón que su mal uso provoca desgaste en el suelo. La volatilidad de precios de la urea tiene una influencia directa con los precios de su materia prima, principalmente de los precios de los bienes energéticos y su disponibilidad futura inmediata como el gas, carbón y petróleo, la volatilidad de estos factores influye en el costo de elaboración del producto final. El arroz es el sector que utiliza mas urea en sus cultivos, este alcanzo anualmente en alrededor de 340 mil hectáreas cultivadas En términos sociales y productivos el cultivo del arroz es la producción más importante del país.