Prevalencia del grado de dependencia funcional en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento hemodialítico en el hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo comprendido entre octubre del 2017 y febrero del 2018. - Andrade Miranda, Joselyn Milena (2018)
Introducción: La hemodiálisis es un tratamiento vital y necesario para la enfermedad renal crónica en estadio 5, que consiste en una bomba que actúa como riñón y filtra la sangre eliminando desechos innecesarios. A pesar del avance de la tecnología y los equipos de diálisis sigue siendo un procedimiento incomodo que requiere de una gran atención del personal de salud y asociados para disminuir la afectación en la calidad de vida de los pacientes hemodializados. Para el personal de salud es importante conocer la calidad de vida de los pacientes hemodializados en especial la afectación funcional física, misma que se puede valorar con distintos índices, de los cuales Barthel es uno de los más utilizados. Este índice valora la dependencia de los pacientes en actividades de la vida cotidiana y sus resultados se basan por la suma de sus puntuaciones. Objetivo: Determinar la dependencia funcional en los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a diálisis por medio de la evaluación de la escala de Barthel. Material y Método: El presente estudio de prevalencia o de corte transversal, observacional y descriptivo, abarca pacientes mayores de 45 años con diagnóstico de Insuficiencia renal crónica de estado V que acudan a la Unidad de Diálisis del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, con más de 6 meses de tratamiento hemodialítico y que decidan participar de manera voluntaria en este estudio, en el periodo comprendido entre Octubre del 2017 a Febrero del 2018. Resultados: Nuestra muestra es de 247 pacientes en la que el mayor grupo etario se encontró entre los 60-75 años con una media de 70.67 años, de los cuales en 48% (119) es de sexo femenino y 52% (119) es de sexo masculino. De estos pacientes El 40% (100) de los pacientes están casados, el 22,4% (55) viudos, el 18,8% (46) divorciados, el 18,4% (46) solteros y el 0,4% (1) tienen unión libre. En nuestro estudio el 100% de los pacientes se estaban realizando hemodiálisis en un periodo de tiempo mayor a 6 meses, de los cuales, un grupo importante de los pacientes se encuentran en un grado de dependencia leve con 33% (81), dejando en segundo lugar a los pacientes con grado independiente en 32% (79), un menor porcentaje encontramos a la dependencia moderada y grave con 17% (43,42) cada una, y la dependencia total con 1% (2). Encontramos una relación entre el tiempo de hemodialisis y el grado de dependencia (p 0,032) con 95% de confianza y en lo referente a la edad se pudo determinar que existe significancia estadística entre las edades de los pacientes y el grado de dependencia con un 95% de confianza y un valor (p=0,0005).