Propuesta metodológica para la optimización del ISD pagado en ejercicios anteriores mediante la aplicación de la NIC 8 en empresas importadoras de maquinarias agroindustriales. - Henk Escobar, Camila Natalia (2024)
Ante la premisa de la Administración Tributaria por contar con un sistema simple y progresivo de recaudación de impuestos, las compañías buscan alternativas para recuperar aquellos que por derecho les sean permitidos. A partir de ello surge una problemática cuando el crédito tributario es enviado al costo y al gasto en ejercicios anteriores, motivo que el Servicio de Rentas Internas usa a su favor para desconocer ese beneficio, por lo que los contribuyentes se ven obligados no solo a contar con fundamentos de hecho y derecho, sino a desarrollar una estratégica consolidada para defenderse. Por tal motivo, el presente trabajo posee un propósito de carácter observacional y retrospectivo, con un tipo de investigación descriptiva y enfoque cualitativo, el cual permitirá plantear una propuesta de solución y detallará cada paso a seguir, la misma será fundamentada en el método del caso en donde inclusive se evaluará el costobeneficio de su implementación, la cual está centrada en compañías importadoras de maquinarias agroindustriales en vista de que constituyen uno de los sectores más importantes en el desarrollo del país, con importaciones cuantiosas a su favor que se convierten en el hecho generador para el pago de impuesto a la salida de divisas (ISD). Los resultados serán obtenidos mediante entrevistas a profundidad e interpretación de la normativa vigente y, a su vez, serán enfocadosal desarrollo de una propuesta que permita definir el tratamiento contable y tributario de dichas transacciones. En este sentido, se intentará solucionar los problemas a los contribuyentes para que de dicha forma puedan optimizar los pagos por concepto de ISD.