Prevalencia de choque séptico en pacientes de 40 a 90 años con infección de vías urinarias atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde enero del 2022 al enero del 2024. - Castro Cabal, Denisse Karolayne (2024)
El shock séptico, una complicación severa de las infecciones del tracto urinario (ITU), puede resultar en una elevada mortalidad. Este estudio tuvo como propósito la identificación de la prevalencia de este diagnóstico en pacientes de 40 a 90 años con infecciones urinarias, registrados en la Unidad de Cuidados Intensivos del -Hospital Teodoro Maldonado Carbo- entre enero de 2022 y enero de 2024. Fue un estudio transversal, observacional, retrospectivo y descriptivo. Se recopilaron datos de historias clínicas, la información fue procesada utilizando Microsoft Excel 2010 y SPSS versión 25. Se incluyeron pacientes de 40 a 90 años hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital en estudio. Se consideraron criterios de inclusión pacientes con diagnóstico de choque séptico y cultivo confirmatorio del microorganismo causante de la IVU. Se excluyeron pacientes fuera del rango de edad, con historias clínicas incompletas, o con choque séptico de origen diferente al tracto urinario. La tasa de mortalidad por choque séptico fue del 90,37%. La mayoría de los pacientes con choque séptico presentó IVU alta (81,82%). La prevalencia fue mayor en pacientes de 61 a 80 años sin predominio de género. Las comorbilidades más comunes incluyeron el uso de catéteres urinarios y diabetes mellitus y el microorganismo identificado con mayor frecuencia fue la Escherichia coli. En conclusión, la gravedad del choque séptico asociado a IVU y la necesidad de intervenciones preventivas y de manejo temprano para mejorar los resultados clínicos en esta población de alto riesgo.