Desarrollo de un sistema técnico en el proceso constructivo, tomando como modelo la Estación 4 de la Aerovía Durán Guayaquil. - Luzuriaga Sigcho, Jean Carlo (2019)
En la presente tesis se describe la trayectoria y las características generales de cada estación que conformarán la Aerovía Durán Guayaquil. Se detallan las características específicas y las diferentes etapas del proceso constructivo de la Estación 04, también denominada “Los 4 Mosqueteros”, iniciando desde la expropiación del terreno donde se ubicará la estación hasta la instalación de la cubierta electromecánica y realización de los acabados, así como las características más relevantes de cada elemento estructural presente en la estación, tomando en cuenta elementos que se consideran independientes a la estación, tales como las pilonas P.16-17 y la pilona P.15. De igual manera, se mencionan los aspectos más importantes para el correcto control de calidad de los materiales y de los procesos en las etapas constructivas, así mismo se describe la logística empleada para el pedido y llegada de los materiales a la obra para lograr una mínima interferencia con el tráfico en las calles aledañas al sector.