Análisis sobre la protección a los derechos de las personas con discapacidad intelectual en el ordenamiento jurídico civil ecuatoriano. - Chicaiza Guanotuña, José Leonardo (2021)
La exclusión de las personas con discapacidad en el área laboral ha sido un problema latente dentro de la sociedad a lo largo de los años, esta es una problemática social del ayer y de hoy; pues a pesar de existir la normativa legal que obliga a contratar un porcentaje de personas con discapacidad en la nómina de las empresas, sean están públicas o privadas, no se cumple a cabalidad lo normado, ya que en muchas ocasiones son considerados como una carga por el tipo de discapacidad que poseen. Debemos considerar que, de acuerdo a las reformas en nuestra Carta Magna del 2008, en la actualidad tenemos una Constitución de derechos en la cual se incluye a este grupo como de atención prioritaria; es de esta manera como se logra la garantía del acceso hacia la equidad de condiciones en torno a la labor bien remunerada, en concordancia con las condiciones que cualquier otro trabajador para las personas con discapacidad. Pero lamentablemente en la actualidad aún podemos ver reflejados problemas de marginación y de discriminación con este grupo, que ha sido relegado en reiteradas ocasiones, muchas veces quedando a la derriba sus exigencias y reclamos para que se los trate de manera equiparativa a cualquier otra persona.