Caracterización de las nuevas configuraciones familiares, a partir de las prácticas realizadas en una Fundación - Colegio Guayaquileña, de estudiantes del 8vo. y 9vo. año de educación básica - Párraga Parrales, Diana Carolina (2012)
En la actualidad las familias se han reducido a la pareja, los hijos se presentan como obstáculos de superación del cual son parte sus padres. Las funciones paternas son compartidas con instituciones educativas, los niños usualmente son criados por los abuelos o niñeras, o por quienes tengan más tiempo para dedicarles (tíos, hermanos, allegados). El presente trabajo tiene como finalidad exponer los resultados de una investigación realizada sobre una muestra de cuatrocasos de pacientes atendidos durante el periodo 2011/2012 en un Colegio Fundación de Guayaquil, utilizándose el método clínico con instrumentos como la observación y la entrevista para poder recoger la información y datos necesarios. Muchos y complejos factores de cambio han influido en esta transformación de la institución familiar. Lo que se intenta en este trabajo es tratar el tema de la diversificación y de la aparición de nuevas configuraciones familiares y, sobre todo, de una quiebra en su sistema de valores y de autoridad.