Propuesta de reforma al proceso de regularización migratorio del Ecuador en casos de movilidad forzosa. - Pacheco Buitrón, María Alejandra (2025)
En el presente trabajo de titulación “Propuesta de reforma al proceso de regularización migratorio del Ecuador en casos de movilidad forzosa”, vamos a elaborar una propuesta orientada a la regularización de los extranjeros que han dejado su país de origen de manera forzosa por conflictos internos y han decidido quedarse en nuestro país Ecuador. Se dará la definición de algunos conceptos como de migración, migración forzosa y refugiado para una mejor comprensión. Hablaremos de cómo se dio la creación de la organización internacional para refugiados; en conjunto habrá un breve análisis del proceso de refugio en Ecuador. Además, se tratará sobre referentes teóricos y legales para regularizar a los extranjeros. Para una mejor comprensión hablaremos sobre la crisis en Venezuela, ya que lo tomaremos como ejemplo. Para finalizar vamos a establecer los fundamentos y bases conceptuales de la propuesta de reforma del proceso de regularización migratorio del Ecuador en casos de movilidad forzosa.